Judías blancas estofadas

Ingredientes

  • 500g de judías blancas
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • 4 dientes de ajos
  • 1 tomate maduro
  • 2 zanahorias
  • 4 chorizos
  • 2 tiras de panceta
  • Pimentón rojo
  • Aceite
  • Sal
  • 2 hojas de laurel


  • Preparación

  • El día de antes ponemos las judías en remojo
  • En una olla ponemos las judías escurridas y lavadas, las cubrimos de agua e incorporamos los ajos y las hojas de laurel. Se pone a cocer a fuego medio.
  • En una sartén pochamos las cebollas, y cuando ya estén bien pochadas, incorporamos la zanahoria, después el tomate natural y lo freímos ligeramente. Incorporamos un cucharón de agua, el pimentón rojo y lo trituramos todo.
  • Incorporamos a la olla el sofrito y removemos bien para que se mezcle todos los ingredientes.
  • Cortamos las patatas a dados medianos e incorporamos a la olla.
  • Sazonamos y dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos, después bajamos a fuego bajo para evitar que se deshagan las judías.
  • A media cocción incorporamos el chorizo y la panceta.
  • Al final de la cocción probamos de sal y sazonamos.
  • El tiempo de cocción dependerá de la calidad y tipo de judías.