Sopa Castellana

Ingredientes

  • 5 dientes ajo
  • 4 huevos
  • 150g de pan (si es duro mejor)
  • 200g de jamón serrano
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cucharada de pimentón rojo dulce
  • 1200ml de agua o caldo de carne
  • Sal
  • Aceite de oliva


  • Preparación

  • Preparamos todo para la elaboración: se pela los ajos y se cortan en láminas, se corta el jamón serrano en trozos pequeños, se corta el pan en trozos pequeños y se casca los huevos en un bol.
  • En una cazuela se añade 2 cucharadas de aceite de oliva y se pone a fuego medio.
  • Cuando el aceite esté caliente se echa los ajos (se guarda un par de dientes para el picadillo), se agrega los trozos de pan y se sofríen un poco junto con los ajos.
  • Se añade el jamón y se sigue sofriendo un minuto más.
  • Se echa el pimentón rojo moviéndolo muy bien y se sofríe unos segundos.
  • Se echa el agua o el caldo, según el gusto.
  • Mientras esperamos a que empiece a hervir, se prepara el picadillo de ajo y perejil: se echa en el mortero 2 dientes de ajo y la rama de perejil, un poco de sal y se pica bien. Cuando la sopa empiece a hervir se añada el picadillo, se remueve muy bien y se echa los huevos (no se remueven para que no se rompan)
  • Se deja hervir durante 10 minutos y ya está lista.